瑞浪市の地区紹介

JRやICが近くて便利な市街地や、自然豊かな環境で過ごせる山間部まで。
理想の暮らしに合わせて選べる多彩な8地区。

瑞浪地区

JR瑞浪駅を中心とした市街地があり、日常生活や子どもの教育には便利なまちです。

土岐地区

高校が2校、大学が1校あり、若者が賑やかに行き交う活気あふれるまちです。

稲津町

市街地から車で10分程度で、中心部から東西南北に道路が走り、近隣市へのアクセスも良好です。

釜戸町

竜吟の滝や、自然ふれあい館があり、自然に親しむことができるまちです。

大湫町

中山道の宿場町の面影を感じられる観光地であり、のどかな田園風景が広がる自然や歴史・文化が薫るまちです。

日吉町

鬼岩公園などの自然と中山道細久手宿をはじめとした史跡や名所が点在しています。

明世地区

瑞浪ICから瑞浪市への玄関口となるまちです。市民公園や化石博物館、サイエンスワールドがあり、多くの人で賑わいます。

陶町

「世界一の美濃焼こま犬」があり、作陶体験もできる焼物のまちです。